Mengonsumsi mie instan sesekali memang boleh. Tapi penelitian yang dilakukan oleh ilmuwan Amerika Serikat menemukan resiko kesehatan yang berbahaya jika kamu mengonsumsi mie instan 2-3 kali seminggu.
|
Bahaya Makan Mie Instan 3 Kali dalam Seminggu |
Dr. Shin, pemimpin penelitian tersebut mengatakan bahwa mie instan dapat meningkatkan resiko sindrom kardiometabolik seperti jantung, stroke dan diabetes. Padahal, penyakit-penyakit tersebut merupakan penyebab kematian hampir di seluruh dunia. Selain mengandung bahan pengawet, mie instan juga memiliki bahan kimia yang disebut bisphenol A (BPA) yang digunakan untuk mengemas mie dalam wadah sterofoam.
Penelitian telah menunjukkan bahwa BPA mengganggu cara hormon mengirim pesan melalui tubuh, khususnya estrogen. Oleh karena itu, Dr. Shin sangat menghimbau wanita pada khususnya untuk tidak terlalu banyak mengonsumsi mi instan.
Konsumsi ramen relatif tinggi pada populasi di Asia, penelitian difokuskan terutama di Korea Selatan, karena kecenderungan rakyatnya mengonsumsi mie instan merupakan yang tertinggi di dunia. Dalam beberapa tahun terakhir, Korea Selatan telah mengalami peningkatan resiko penyakit jantung, obesitas.