Bagi sebagian orang, tempe adalah makanan kalangan bawah yang tak bergizi. Siapa bilang? Makanan tersebut sangat bergizi malah. Berbagai makanan lezat dapat terhidang dengan bahan tempe ini. Tempe bahkan berguna dalam kesehatan darah?
|
Tempe |
Melansir The World Healthiest Foods, Rabu (8/10/2014), tempe bahkan lebih baik daripada suplemen diet yang mengandung komponen kacang kedelai.
Di dalam tempe terkandung zat magnesium yang sangat berguna bagi sistem kardiovaskular dan metabolisme tubuh. Manfaat magnesium sendiri di antaranya adalah menurunkan tekanan darah dan mencegah pembekuan darah.
Hal ini dapat terjadi karena Peptida (molekul yang terdiri dari dua atau lebih asam amino) yang ditemukan dalam tempe dapat menghambat pertumbuhan angiotensin-converting-enzyme (ACE). Bila enzim ini dihanbat pertumbuhannya, maka kardiovaskular lebih mudah untuk mengatur tekanan darah.
Jadi, demi kesehatan darah anda, yuk konsumsi tempe sebagai makanan sehari-hari kita!