1.Buah Termahal di Dunia:
Yubari King Melon (1 juta/buah)
Sama seperti daging Kobe
yang hanya diproduksi di kota Kobe, Jepang, melon Yubari King juga hanya dibuat
oleh petani-petani di Yubari, Jepang. Ini adalah buah hasil persilangan dua
jenis melon, menghasilkan melon kuning yang manis, besar, dan bentuknya
proporsional. Melon Yubari King biasanya dijual sepasang, dengan harga Rp 450
ribu hingga hampir Rp 1 juta.
2.Seafood Termahal di
Dunia: Kaviar Ikan Terubuk sturgeon (5 juta/porsi)
Kaviar alias telur ikan
yang diasinkan memang dikenal sebagai makanan mahal. Namun kaviar yang diambil
dari ikan terubuk (sturgeon fish) adalah yang paling mahal dengan harga lebih
dari Rp 4,5 juta untuk satu porsi. Kaviar ini mahal karena ikan jenis osetra
surgeon butuh waktu 10 tahun untuk menghasilkan telur. Ikan ini juga langka dan
termasuk spesies yang dilindungi, sehingga nelayan harus berhati-hati saat
menangkapnya dan mengambil telurnya.
3. Bumbu Termahal di Dunia: Saffron (300
ribu/gram)
Saffron adalah rempah yang harganya memang
mahal, namun saffron jenis "Coupe" adalah yang termahal. Saffron
jenis ini dijual dengan harga termurah Rp 90 ribu per gram, dan bisa mencapai
Rp 275 ribu untuk yang kualitas terbaik.
4. Daging Termahal di Dunia: Jamón Ibérico
de Bellota (800 ribu/500gr)
Jangan heran jika namanya seperti bahasa
Spanyol, karena daging ini hanya bisa didapat di Spanyol. Jamón Ibérico de
Bellota adalah daging kaki babi yang diawetkan. Bukan sembarang babi, tapi babi
yang dibiarkan hidup bebas di hutan di bagian barat Spanyol yang kaya akan biji
pohon ek, sehingga babi-babi ini hanya mengonsumsi biji ek, jamur liar, dan
rerumputan. Bebas dari lemak. Setelah ditangkap, daging babi ini diawetkan
selama 2 tahun sebelum akhirnya dijual ke pasaran dengan harga hampir Rp 800
ribu untuk 0,5 kilogram.
5. Kopi Termahal di Dunia: Kopi Luwak (4.5
juta/500gr)
Biji kopi yang banyak ditemukan di
Indonesia ini menghasilkan kopi dengan rasa yang lebih halus dan tidak terlalu
pahit. Ini karena biji kopinya sudah difermentasikan di dalam perut luwak
sebelum dikeluarkan bersama kotoran. Harga kopi luwak di pasar internasional
mencapai Rp 4,5 juta rupiah untuk 0,5 kilogram.
6. Penyedap Masakan Termahal di Dunia:
Aceto Balsamico Tradizionale (2 juta/100ml)
Cuka balsam adalah bahan masakan penting
yang dipakai banyak koki. Namun cuka balsam tradisional yang hanya dibuat di
Modena atu Reggio, Italia, ini hanya dipakai koki-koki papan atas di dunia
karena harganya yang sangat mahal. Dibutuhkan anggur Trebbiano dalam jumlah
yang sangat banyak untuk diolah dan difermentasikan selama 12-25 tahun sebelum
akhirnya menghasilkan satu botol kecil cuka balsam tradisional ini. Harganya?
Rp 1,8 juta untuk botol 100 ml.
7. Sarang Burung Walet (300 ribu/porsi)
Sarang yang dibuat dari air liur burung
walet ini biasanya akan melebur di dalam sup kental yang tak hanya lezat tapi
juga tinggi nutrisi. Bahan makanan ini mahal karena burung walet butuh waktu 2
bulan untuk membuatnya, dan tiap burung hanya membuat 2-3 sarang setiap tahun.
Untuk mendapatkannya pun prosesnya tak mudah karena petani harus mengambilnya
dari lekuk dan lorong-lorong gua yang sulit diraih. Sarang burung walet hanya
bisa didapat di negara-negara di Asia Tenggara termasuk Indonesia, dan Cina
yang sengaja membangun rumah burung raksasa untuk memelihara burung walet. Di
pasaran internasional, harganya mencapa Rp 183 ribu untuk satu buah sarang.
8. Jamur Termahal di Dunia: Jamur Truffle
Putih (30 juta/500gr)
Hingga saat ini belum ada orang yang
berhasil menanam atau membudidayakan jamur truffle putih. Jamur ini hanya bisa
didapatkan di hutan di Italia Utara pada bulan September dan Desember. Setengah
kilogram jamur jenis ini dijual dengan harga paling murah Rp 27,5 juta.
9. Daging Sapi Kobe (3 juta/kg)
Bagi para pencinta daging inilah salah satu
daging sapi yang termahal, ya daging
Sapi Kobe. Berasal dari keturunan sapi
wagyu yang hidup di Kobe,Jepang.
Daging ini merupakan daging sapi terlunak
dan memiliki citarasa terbaik di dunia.
Daging sapi kobe memiliki kontur yang
berbeda dengan daging sapi lain, ini dikarenakan lapisan lemak antar serat
daging yang banyak. Harganya kira-kira 2.700.000 per 500gr, wah mahalnya!!
10. hati Angsa (2.5 juta/kg)
Hati angsa atau foie grass, merupakan bahan
makanan termahal yang berasal dari unggas,
Angsa sengaja di ternakan dengan di beri
biji bijian khusus untuk di ambil hatinya, hati angsa normal beratnya
100gr-200gr,
sedangkan untuk foie grass beratnya
800gr-900gr. harganya mahal lho, kira-kira untuk 1 kilo 2.500.000 rupiah.
Biasanya ini dihidangkan di restoran prancis bintang 5 dan mewah.
11. semangka densuke (2-3 juta/buah)
Di negara yang semangka adalah barang
jarang, mereka dapat menjadi komoditas mahal. Begitulah semangka 17-pon Jepang
menjadi semangka termahal di dunia. Densuke semangka, sejenis semangka hitam
hanya tumbuh di pulau Jepang utara Hokkaido, biasanya diberikan sebagai hadiah
karena kelangkaan mereka yang luar biasa. Hanya ada enam puluh lima buah di
antara panen pertama musim ini. Mereka lebih keras dan lebih tajam daripada
semangka, menurut juru bicara Tohma Agricultural Cooperative, mereka
"memiliki tingkat kemanisan yang berbeda."
12. Kentang termahal : La Bonnotte (5,6
juta/kg)
Kentang ini adalah kentang La Bonnotte,
kentang yang dijuluki 'king of potatoes' (raja kentang) ini hanya bisa tumbuh
di pulau Noirmoutier, yaitu sebuah pulau yang terdapat di lepas pantai barat
Perancis.
setiap tahun pulau ini hanya bisa
menghasilkan 100 ton saja setiap tahun, karena sedikit kentang ini menjadi yang
termahal di dunia. Yang spesial dari kentang ini, rasanya yang agak asin karena
kentang ini ditanam menggunakan pupuk dari rumput dang ganggang laut. Mauuuu??
13. jamur matsutake (20 juta/kg)
Jamur matsutake hanya hidup di jepang,
jamur ini sangat jarang di temukan dan biasanya berada pada tumbuhan cemara
sebagai parasit. teksturnya yang lembut dan gurih saat di bakar membuatnya
mendapat julukan " Raja makanan mesim gugur"