Dibalik rasanya yang pedas, ternyata cabai juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh manusia. Diantaranya adalah sebagai penurun kolesterol dalam darah, penurun demam, dan penyembuh luka.
Cabai mengandung banyak capsaicin, itulah mengapa cabai dapat digunakan sebagai penyembuh luka. Caranya yaitu dengan menumbuk cabai merah yang telah dikeringkan, lalu hasil tumbukan tersebut ditaburkan pada bagian yang luka. Capsaicin yang ada di dalam cabai akan mempercepat penyembuhan dan menghilangkan rasa sakit.
|
SEMBUHKAN LUKA DENGAN CABAI |
Bukan hanya sebagai penyembuh luka, capsaicin, zat yang membuat cabai memiliki rasa pedas, juga memiliki peran besar untuk kesehatan tubuh manusia. Menurut penelitian yang dilakukan di inggris, capsaicin dalam cabai dapat membunuh sel kanker tanpa merusak sel normal. Itulah mengapa Negara barat yang tidak terlalu menyukai jenis makanan pedas memiliki jumlah penderita kanker lebih banyak jika dibanding dengan Negara India dan Meksiko yang memang akrab dengan jenis makanan pedas.
Rutin mengkonsumsi makanan pedas juga akan membuat daya tahan tubuh menjadi lebih kuat. Seperti yang dikatakan oleh Dokter Khursheed Jeejeebhoy, seorang ahli penyakit dalam dari university of Toronto. Menurutnya rutin mengkonsumsi makanan pedas dengan kadar yang tidak berlebihan akan meningkatkan kualitas kesehatan tubuh dan juga mengurangi resiko terkena kanker.